La settimana del maiale 2023

“Investidura” del ninen 

Nel periodo più freddo dell’anno, nelle nostre campagne, era tradizione preparare gli insaccati con la carne del maiale appena macellato, e le carni fresche che non potevano essere stagionate, venivano cucinate in settimana con grandi festeggiamenti.


LUNEDI’ 16 Gennaio 2023 Il falò di Sant’Antonio

La sera di Lunedì 16 Gennaio 2023 nell’alta VALSAMOGGIA si accendono i fuochi con i rami secchi e le potature delle viti. Il Falò ha la funzione purificatrice e fecondatrice, ed è di buon auspicio
quando le scintille volano diritte verso l’alto. Le ceneri, poi raccolte, vengono tenute come simbolo per allontanare le malattie e le disgrazie.

” Quando li primi bagliori dei falò principieranno ad ardere, prendiamo lo nostro bicchiere ed usciamo a brindare con lo Pinus Lieto ed li zizzoli sgrassati”


MARTEDI’ 17 Gennaio 2023Festa di S. ANTONIO

Si festeggia s. Antonio Abate, protettore degli animali ; la leggenda narra che le notte si potevano sentire parlare le mucche nella stalla.


VENERDI’ 20 GENNAIO – CENA DI S. ANTONIO ore 20,15 Ristorante dell’agriturismo

La cena, a base di specialità della casa, paste al mattarello, prodotti tipici e di stagione, salumi freschi del maiale appena macellato, sarà allietata da canti popolari e filastrocche.

MENU’

  • Antipasto: Coppa di testa con polentina
  • Bis di primi piatti: Pasta e fagioli con pancetta – Gramigna al torchio con ragù di salsiccia
  • BIS di secondi: Cotechino nostrano con purè – Pancia di maialino con le mele
  • Contorni: Verdure di stagione dell’orto
  • Dolce: Sorbetto agli agrumi
  • Acqua e vino ( 1 calice)

Prezzo: 35€ a persona


SABATO 21 GENNAIO E DOMENICA 22 GENNAIO Menù alla carta, con specialità


Per informazioni e prenotazioni:
Tel 051 -6708743
Email: info@agriturismolatintoria.it